Foi publicada a 4ª edição da Programação Integrada para Formação e Aperfeiçoamento Profissional do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária. A ação faz parte do Capacita-Visa, o Programa de Formação e Aperfeiçoamento Profissional da Anvisa.
Neste ano, serão oferecidos a todos os trabalhadores do SNVS 133 cursos nas diversas áreas de vigilância sanitária, promovidos pelas três esferas de governo. A programação apresenta oportunidades de cursos separados por área temática no campo da formação e do desenvolvimento profissional em vigilância sanitária.
O levantamento que resulta na programação dos cursos é realizado em duas etapas. No mês de setembro do ano anterior à publicação, é feito um trabalho de coleta das necessidades de capacitação das Vigilâncias Sanitárias de estados e municípios. A segunda etapa é feita em dezembro e janeiro, com o levantamento do planejamento das Vigilâncias Sanitárias estaduais e municipais e da Anvisa (utilizando os subsídios das necessidades de capacitação recebidos anteriormente).
Esse levantamento é realizado por meio de formulário eletrônico e os estados devem incluir as demandas de capacitação de seus municípios. A publicação é disponibilizada no mês de março de cada ano. Inclusões e exclusões de cursos deverão ser solicitadas por meio do e-mail capacitavisa@anvisa.gov.br.
Os temas dos cursos por área temática são: Agrotóxicos; Alimentos; Cosméticos; Inspeção e Fiscalização; Inclusão Produtiva; Monitoramento de Produtos Sujeitos à Vigilância Sanitária; Sangue, Tecidos, Células e Órgãos; Saúde do Trabalhador; Serviços de Interesse para a Saúde; Serviços de Saúde; Sistemas de Informação; Tabaco; e Transversais.
Acesse a Programação Integrada para Formação e Aperfeiçoamento Profissional do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária 2019, na íntegra.
Confira abaixo os cursos que já têm datas definidas:
ALIMENTOS
Nome do curso: Análise de Rotulagem.
Instituição realizadora: Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
Carga horária: 8 horas.
Período de realização: 13/3/2019.
Local: Rio de Janeiro/RJ.
Objetivos do curso: capacitar os técnicos das Visas a avaliar o risco dos resultados de rotulagem nos laudos de análise, bem como orientar a consultar a legislação e analisar as defesas e as correções de adequação dos rótulos, incluindo os prazos de esgotamento dos rótulos reprovados e início de uso dos novos rótulos.
Modalidade: presencial.
Conteúdo do curso: legislação de rotulagem de alimentos; análise de defesas de laudos insatisfatórios; análise do risco à saúde do consumidor.
Público: servidores da Vigilância Sanitária do município.
Saiba mais sobre o curso em: ndrh@saude.rj.gov.br.
COSMÉTICOS
Nome do curso: Aplicação da RDC 250/2018 – Novas regras para a Rotulagem de Produtos de Higiene, Cosméticos e Perfumes.
Instituição realizadora: Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.
Carga horária: 2 horas.
Período de realização: 21/3/2019.
Objetivos do curso: atualizar as Visas e os Lacens sobre as regras de rotulagem de produtos cosméticos.
Modalidade: EaD.
Público: servidores dos Lacens e das Visas.
Conteúdo do curso: projeto de arte; requisitos de rotulagem obrigatórios; rótulos coexistentes.
Saiba mais sobre o curso em: monitoramento.cosmeticos@anvisa.gov.br; cosmeticos@anvisa.gov.br.
FISCALIZAÇÃO E INSPEÇÃO
Nome do curso: Inspeção em Fabricantes e Envasadores de Gases Medicinais.
Instituições realizadoras: Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa e Vigilância Sanitária do Estado do Mato Grosso do Sul.
Carga horária: 32 horas.
Período de realização: 8/4/2019 a 11/4/2019.
Local: Campo Grande/MS.
Objetivos do curso: qualificar o SNVS para a fiscalização e o licenciamento dos estabelecimentos que fabricam e/ou envasam e/ou distribuem gases medicinais como OX2 e CO2.
Modalidade: presencial.
Público: servidores da Vigilância Sanitária do município e do estado.
Conteúdo do curso: cadeia produtiva; etapas de produção; etapas de controle de qualidade; legislação aplicada; qualificação e validação de sistemas.
Saiba mais sobre o curso em: cgpis@anvisa.gov.br.
INCLUSÃO PRODUTIVA
Nome do curso: Inclusão Produtiva.
Instituição realizadora: Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
Carga horária: 8 horas.
Período de realização: 10/4/2019.
Local: Rio de Janeiro/RJ.
Objetivos do curso: capacitar os técnicos das Visas nas legislações de inclusão produtiva e divulgar os casos de sucesso das Visas.
Modalidade: presencial.
Público: servidores da Vigilância Sanitária do município.
Conteúdo do curso: o papel da vigilância sanitária na inclusão produtiva; inclusão produtiva na área rural e urbana; legislações pertinentes ao tema; estudos de casos.
Saiba mais sobre o curso em: ndrh@saude.rj.gov.br.
MONITORAMENTO DE PRODUTOS SUJEITOS À VIGILÂNCIA SANITÁRIA
Nome do curso: Análise Fiscal.
Instituição realizadora: Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
Carga horária: 8 horas.
Período de realização: 24/4/2019.
Local: Rio de Janeiro/RJ.
Objetivos do curso: capacitar os técnicos das Visas nos procedimentos de coleta de amostras, incluindo a quantidade a ser amostrada, preenchimento dos termos e sacos; ações posteriores para tratamento dos laudos de análise e conclusão da ação com a correção dos problemas constatados, além da integração de todas as Visas do país para o efetivo desfecho das ações.
Modalidade: presencial.
Público: servidores da Vigilância Sanitária do município.
Conteúdo do curso: bases legais; modalidades de coleta; coleta de amostras; preenchimento do termo de apreensão de amostras (TAA); transporte de amostras; análise fiscal.
Saiba mais sobre o curso em: ndrh@saude.rj.gov.br.
SAÚDE DO TRABALHADOR
Nome do curso: Saúde do Trabalhador para Autoridades Sanitárias das Vigilâncias Sanitárias Estadual e Municipais.
Instituição realizadora: Núcleo Especial de Vigilância em Saúde do Trabalhador – Nevisat/ES.
Carga horária: 16 horas.
Período de realização: 7/5/2019 e 8/5/2019.
Local: municípios-sede de Regionais de Saúde/ES.
Objetivos do curso: contribuir para o reconhecimento de riscos ocupacionais nos ambientes de trabalho, objetos de inspeção sanitária para qualificar a atuação destes profissionais no que tange à saúde do trabalhador.
Modalidade: EaD e presencial.
Público: servidores da Vigilância Sanitária do município e do estado.
Conteúdo do curso: riscos ocupacionais; normas regulamentadoras; prevenção de acidentes de trabalho.
Saiba mais sobre o curso em: priscilalozer@saude.es.gov.br.
TRANSVERSAIS
Nome do curso: Básico de Vigilância Sanitária.
Instituição realizadora: Escola de Saúde Pública do Ceará.
Carga horária: 60 horas.
Período de realização: 18/3/2019 a 22/4/2019.
Local: Fortaleza/CE.
Objetivos do curso: capacitar os profissionais que atuam no Sistema Estadual de Vigilância Sanitária para identificar e analisar os riscos que se apresentam nesse campo de atuação, bem como para fazer intervenções, quando necessário.
Modalidade: presencial.
Público: servidores da Vigilância Sanitária do município e do estado.
Conteúdo do curso: legislação pertinente às áreas de alimentos, medicamentos, saneantes, cosméticos, produtos para a saúde e outros.
Devido a uma instabilidade temporária em nossa linha telefônica, pedimos desculpas por qualquer inconveniente. Para garantir que possamos ajudá-lo rapidamente, entre em contato pelo telefone alternativo: 54 99160 2154.
Agradecemos sua ...
É importante manter a glicemia dentro do intervalo preconizado pela SBD para que, no momento de início da atividade, o valor esteja entre 120 mg/dl e 150 mg/dl
Realizar exercício físico é uma das recomendaç&o...
Especialista alerta para a necessidade de "desacelerar" antes de dormir
O estresse é um dos males que afeta diretamente a qualidade das nossas noites de sono e atinge cerca de 70% dos brasileiros, de acordo com estudo da Associa&cced...
Maioria dos casos está relacionada aos erros refrativos, como a miopia
De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cefaleia (SBC), 95% das pessoas terão, ao menos uma vez na vida, um episódio de dor de cabeça.
O período de tempo seco já está em vigor para quem mora em boa parte do país com a presença do inverno, sendo uma época do ano que afeta bastante a nossa saúde.
Durante esta estação, a um...