É mais importante evitar que micro-organismos nocivos se espalhem pela casa do que fazer faxina de áreas aparentemente sujas, segundo um relatório da Sociedade Real para Saúde Pública (RSPH, na sigla em inglês) do Reino Unido.
Especialistas dizem que isso pode reduzir infecções e a resistência de bactérias a antibióticos. Até porque, segundo o documento, o "muito limpo" não existe.
De acordo com o relatório da RSPH, as pessoas costumam confundir sujeira, germes, limpeza e higiene.
Além disso, uma pesquisa com 2 mil pessoas indicou que 23% acreditam que crianças precisam ser expostas a germes nocivos para constituir seu sistema imunológico. Para os autores do relatório, a crença é "potencialmente prejudicial", já que poderia levar à exposição dos pequenos a infecções perigosas.
Em vez disso, especialistas recomendam concentrar-se na limpeza de alguns pontos – mesmo que estes pareçam limpos – em momentos específicos, para impedir a propagação de micróbios "ruins".
A limpeza das mãos é particularmente importante depois de mexer em alimentos, ir ao banheiro, tossir, espirrar, brincar com animais de estimação e cuidar de pessoas doentes, segundo o relatório.
Limpar superfícies da cozinha e tábuas de cortar é vital depois de preparar alimentos crus, como carne e aves, ou antes de preparar alimentos, como sanduíches e lanches.
E a limpeza de panos de prato e escovas de lavagem é recomendada depois de terem sido usados para limpar uma superfície contaminada.
Pisos e móveis podem até parecer sujos, mas geralmente contêm micróbios que não são muito perigosos para a saúde.
Lavar superfícies e utensílios com água morna e com sabão retira a bactéria, permitindo que ela vá embora pelo ralo.
Mas, para matá-las, é preciso que elas fiquem sob 70ºC por algum tempo, segundo o órgão sanitário Food Standards Agency.
A maioria cai em três categorias, cada uma com uma função diferente:
É importante ler atentamente as instruções, dizem os especialistas.
Além disso, em vez de usar um pano para limpar superfícies após a preparação de alimentos, tente usar toalhas de papel. Isso evita que o pano da cozinha seja contaminado.
A professora Sally Bloomfield, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres, diz que é preciso diferenciar entre higiene e limpeza.
A professora Lisa Ackerley, especialista em higiene alimentar da Sociedade Real para Saúde Pública, acrescenta: "Ir ao ar livre e brincar com amigos, família e animais é ótimo para exposição às 'boas bactérias' e para a constituição de um microbioma saudável. Mas também é crucial que isso não se torne uma faca de dois gumes, para que isso não atrapalhe uma boa higiene".
"A higiene direcionada aos momentos e locais essenciais é uma forma econômica, em tempo e esforço, de prevenir infecções. E ela ainda te expõe a todas as 'boas bactérias' das quais seu corpo se beneficia", diz Ackerley.
Devido a uma instabilidade temporária em nossa linha telefônica, pedimos desculpas por qualquer inconveniente. Para garantir que possamos ajudá-lo rapidamente, entre em contato pelo telefone alternativo: 54 99160 2154.
Agradecemos sua ...
É importante manter a glicemia dentro do intervalo preconizado pela SBD para que, no momento de início da atividade, o valor esteja entre 120 mg/dl e 150 mg/dl
Realizar exercício físico é uma das recomendaç&o...
Especialista alerta para a necessidade de "desacelerar" antes de dormir
O estresse é um dos males que afeta diretamente a qualidade das nossas noites de sono e atinge cerca de 70% dos brasileiros, de acordo com estudo da Associa&cced...
Maioria dos casos está relacionada aos erros refrativos, como a miopia
De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cefaleia (SBC), 95% das pessoas terão, ao menos uma vez na vida, um episódio de dor de cabeça.
O período de tempo seco já está em vigor para quem mora em boa parte do país com a presença do inverno, sendo uma época do ano que afeta bastante a nossa saúde.
Durante esta estação, a um...