NOTÍCIAS

Você está em: Inicial

Notícias

Brasileiros estão consumindo mais frutas, hortaliças e feijão na pandemia, aponta estudo

Os brasileiros estão comendo mais alimentos in natura durante a pandemia da Covid-19. É o que diz o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP), que iniciou em janeiro de 2020 um dos maiores estudos em alimentação e saúde do país, o Estudo NutriNet Brasil.

A pesquisa, feita com 10 mil pessoas em todo Brasil, mostra um aumento de 44,6% no consumo de frutas, hortaliças e feijão. Entretanto, também ocorreu aumento de alimentos ultraprocessados nas regiões Norte e Nordeste e entre pessoas de escolaridade mais baixa.

Para análise, os pesquisadores aplicaram um questionário alimentar em janeiro e fevereiro (antes da pandemia) e maio (durante a pandemia). Os voluntá... Continue lendo

O que você pode fazer para prevenir a demência

Para fechar a série de colunas que fiz sobre alguns dos muitos tópicos relevantes da conferência internacional sobre Alzheimer que aconteceu semana passada, quero tratar da lista de orientações para reduzir o risco de demência que é referendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Foi objeto de palestra, na quinta-feira, feita por Kaarin Anstey, professora da Universidade de South Wales, na Austrália. E voltarei ao assunto que, se tivesse que escolher, marcaria como o mais importante para garantir um envelhecimento saudável: a prática de exercício. A professora apresentou gráficos mostrando que, da década de 1960 para cá, as evidências científicas sobre o tema só foram se ampliando. A atividade cognitiva, ou seja... Continue lendo